A influência dos sistemas atmosféricos na conformação do campo térmico do distrito de Carapina, Serra-ES - Oliveira, Wemerson Diascanio; Fialho, Edson Soares (Revista Brasileira de Climatologia, 2022)
Os sistemas atmosféricos são uns dos principais condicionantes na variação da temperatura do ar, sendo de fundamental importância na análise do campo térmico e nos estudos de clima urbano. Nesse sentido, este trabalho tem como objetivo compreender a influência dos sistemas atmosféricos e da dinâmica dos ventos na caracterização do campo térmico de uma cidade litorânea. Para isto, foram analisados dados de temperatura de 7 pontos fixos espalhados pela área urbana do distrito de Carapina, Serra-ES, ao longo de 10 dias e sob a atuação de três sistemas atmosféricos distintos, sendo eles: Massa Polar Atlântica (mPa), Sistema Frontal e Massa Tropical Atlântica. Os resultados demonstraram que sob condição de estabilidade atmosférica as diferenças de temperatura foram mais proeminentes, chegando a atingir 4,7°C. Já nos dias de atuação da mPa e do Sistema Frontal, em que a atmosfera se mostrou mais instável e com ventos mais intensos, o campo térmico tendeu-se à homogeneidade, apresentando diferença de menos de 1,0°C entre os sete pontos de coleta fixos. Foi possível notar também que os aspectos construtivos da cidade como a morfologia urbana e as características da superfície impactam mais intensamente na conformação do campo térmico em situações de estabilidade atmosférica. A atuação dos ventos influenciou na amenização das temperaturas, especialmente nos pontos de coleta localizados em áreas abertas e dispostos nas porções sul e litorânea da área de estudo.