TÉCNICAS DE INTERPOLAÇÃO PARA A PESQUISA EM CLIMATOLOGIA REGIONAL E AGROCLIMATOLOGIA - Murara, Pedro Germano (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
Com o objetivo de discutir a pesquisa em climatologia regional e agroclimatologia, este texto apresenta uma discussão desses conceitos com o intuito de demostrar as relações de convergência entre esses dois ramos da climatologia geográfica. Apoiado em um estudo de caso, o artigo apresenta os métodos e técnicas de interpolação de dados meteorológicos, proporcionando ao leitor a compreensão de diferentes interpretações diante da seleção de uma das cinco técnicas: IDW, Spline, Kriging, Natural Neighbor e Topo to Raster. Os resultados evidenciaram que, para além da apresentação visual das informações, isto é, sua espacialização, a seleção de uma das técnicas demostra os objetivos que o usuário pretende enfatizar no uso de seus dados (meteorológicos) e informações. Ainda, perante o desafio de apresentar enfrentamentos diante das variabilidades e alterações climáticas contemporâneas se enfatiza que estudos e pesquisas de regionalização do clima e dos seus elementos se fazem necessários e podem ser utilizados para o auxílio na caracterização de zoneamento agroclimático.