PREVISÃO HIDROLÓGICA DE CHEIA SAZONAL DO RIO XINGU,ALTAMIRA-PA - Franco, Vania dos Santos; Souza, Everaldo Barreiros; Lima, Aline Maria Meiguins de; Souza, Adriano Leão de; Pinheiro, Amanda Nascimento; Dias, Thaiane Silva; Azevedo, Franklin Mota de (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
No presente trabalho foram investigados os aspectos climatológicos do regime hidrológico do rio Xingu, incluindo a elaboração de um modelo estatístico de previsão das cheias sazonais no município de Altamira-PA. Os resultados mostraram que o pico das cheias ocorre entre os meses de março a maio (MAM) e a variabilidade fluviométrica é dependente da ocorrência de precipitação do rio Xingu (entre os estados do Pará e Mato Grosso), bem como dos padrões de temperatura da superfície do mar no Pacífico e Atlântico que influenciam nas bandas de nuvens convectivas da Zona de Convergência do Atlântico Sul e Zona de Convergência Intertropical. O modelo estatístico de previsão hidrológica do rio Xingu (Altamira-PA), desenvolvido através da regressão linear múltipla para prever a cota da cheia sazonal (MAM) levando em consideração as variáveis preditoras (explicativas) temperatura da superfície do mar e a precipitação, obteve resultado satisfatório, pois acompanhou bem a cota observada e, além disso, apresentou correlação significativa entre as varáveis e valor considerado adequado e bom para o coeficiente de Nash Sutcliffe, além de baixo erro.