ANALISE DO CAMPO TÉRMICO DA CIDADE DE IRATI/PR: PRIMEIROS EXPERIMENTOS PARA A DEFINIÇÃO DO CLIMA URBANO - Andrade, Aparecido Ribeiro de; Roseghini, Wilson Flávio Feltrim; Mendonça, Francisco de Assis (Revista Brasileira de Climatologia, 2021)
O presente trabalho trata do planejamento urbano de cidades de porte médio apequeno e, de forma particular, analisa a formação do campo térmico urbanocom base na análise climática. A cidade de Irati, localizada na porção centrosudestedo estado do Paraná, constitui-se no objeto deste estudo.Considerando-se o referencial teórico que trata sobre a temática, tanto noaspecto mais geral (planejamento urbano), como no específico (clima urbano),foi efetuado um levantamento preliminar das características essenciais do sítiourbano da cidade em questão. Após tal levantamento, foi possível escolherpontos de coletas de dados de temperatura para 12 locais diferentes, os quaisforam monitorados por acadêmicos do curso de Geografia da Unicentro, noperíodo de 23 a 30 de abril de 2008. As características físicas da cidadepermitiram concluir que a mesma apresenta um relevo ondulado e orientaçõesde vertentes variadas, não sendo possível definir um padrão uniforme. Por outrolado, as características socioeconômicas permitem afirmar que o adensamentourbano está concentrado na área central da cidade, com uma incipienteocupação nas áreas periféricas, pelo menos no que se refere aimpermeabilização do solo. Dessa forma, os 12 pontos escolhidos para coleta dedados possibilitaram a análise de diferentes realidades socioambientais dacidade, dando condições para se analisar a influência da dinâmica urbana navariação do campo térmico. As análises dos resultados e as conclusões obtidaspermitiram identificar a formação de ilhas de calor dentro da área de estudo;em princípio, a área mais quente está localizada na região central da cidade,mas, ao mesmo tempo no período noturno, se torna uma área semdiferenciação com o seu entorno e, até mesmo, apresentando valores detemperatura que induzem à formação de uma ilha de frescor. A influência daestrutura urbana na variabilidade espacial da temperatura do ar foi verificada, embora sobre ela paire dúvidas quanto à gênese, pois os fatores físicos (relevo,vegetação e água) parecem influenciar tanto quanto a estrutura urbana, na suaformação. Para uma maior segurança quanto à analise, novos experimentosdevem ser realizados, utilizando métodos e metodologias diferenciadas,procurando uma melhor explicação para a variação dos elementos climáticos nacidade de Irati.