Novas abordagens para a Segurança Internacional: caminhos para a Responsabilidade de Proteger - Neves, Leonardo Paz (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2014)
O século XXI tem sido extremamente interessante para se discutir as dinâmicas da Segurança Internacional, sobretudo esta segunda década, que por um lado tem oferecido uma série de conflitos emblemáticos, e por outro temos observado novas abordagens para a Segurança Internacional se desenvolvendo para lidar com tais desafios. O propósito desde artigo foi o de tentar localizar como e em quais circunstâncias tais novas propostas foram concebidas. O aperfeiçoamento do novo paradigma da segurança coletiva, através da doutrina da Responsabilidade de Proteger deve ser considerado um grande marco na agenda normativa de segurança, bem como as tentativas brasileira e chinesa de reformar tal estrutura.