As Garras e as Presas do Neoliberalismo: a (Nova?) Administração Política do Capital: The (New?) Political Administration of the Capital - Cristaldo, Rômulo Carvalho (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2022)
A ideia principal deste ensaio é analisar o neoliberalismo como um tipo, ou um projeto, de administração política. Segundo a teoria de administração política, esse conceito engloba princípios de macro e microgestão para representar os interesses e a agenda de uma classe social, ou de alguma de suas frações. Neste trabalho foi empregada uma metodologia teórica-histórica, a partir de dados secundários, para elaborar o principal argumento acerca da administração política neoliberal. As principais conclusões são que a lógica neoliberal e seus princípios de gestão — eficiência, accountability, performance e competição — são empregados para reprogramar sociedades inteiras com o objetivo de transferir riqueza para o capital rentista. É por isso que, onde quer que se enraíze, o neoliberalismo traz desemprego, empobrecimento, instabilidade econômica, esgotamento dos recursos naturais e desigualdade.