La transición tunecina por el discurso de los medios occidentales: 10 años de expectativas y orientalismos - Landucci, Leonardo Pagano; Rocha, Elizabete Sanches (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2022)
Pensar nas relações discursivas entre o Oriente e o Ocidente é conceber um jogo profundo de interesses e representações, de ação e reação. Dez anos após o início do evento que ficou conhecido ocidentalmente como “Primavera Árabe”, a Tunísia vem passando por diversas mudanças em seu arranjo político e seu papel em tais relações foi revitalizado. Ao mesmo tempo que rompia com noções Orientalistas, a partir da definição de Edward Said (2007), a transição tunisiana tornou necessários maiores esforços de deturpação discursiva por parte da imprensa dos Estados Unidos nesse jogo. Com isso em mente, o objetivo principal do artigo é o de discutir o papel da expectativa ocidental na formulação do Oriente, alinhado, portanto, com a teoria Construtivista e com a Análise do Discurso Francesa e tendo como foco analítico este período de mudança na Tunísia. Transbordando o objeto em questão, o artigo, nesse sentido, busca debater quais são os atores que detêm voz no Sistema Internacional e, por conseguinte, retêm para si o poder da representação.