A Comunidade Andina e a cooperação para o combate ao tráfico de drogas ilícitas - Santos, Leandro Fernandes Sampaio (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2014)
A proposta deste trabalho é compreender a cooperação em matéria de segurança e defesa entre os países da Comunidade Andina de Nações para o combate ao narcotráfico. Pretende-se estudar o tráfico ilícito de drogas como problema para a cooperação em segurança e defesa para os países da Comunidade Andina de Nações e analisar as percepções de ameaça, os planos, as políticas e as agendas de combate ao narcotráfico na região, bem como as medidas e ações tomadas no âmbito intrabloco para conter esta modalidade de crime transnacional, partindo do pressuposto de que a problemática da guerra às drogas levou à militarização da luta contra o tráfico de substâncias ilícitas obscurecendo a fronteira entre a segurança interna e externa fazendo com que perdure o conflito na região. Para realizar o presente estudo, será delimitado o marco contextual entre 2001, quando começou a elaboração da primeira “Estratégia andina de lucha contra La droga y La delicuencia conexa”, e 2012, ano de lançamento da “Estrategia Andina Sobre El Problema Mundial de La Drogas”, última estratégia conjunta entre os países da CAN contra o tráfico de drogas.