El petróleo como enlace entre Sudán del Sur y China - Maia, André Valente; Ferabolli, Silvia (Monções: Revista de Relações Internacionais da UFGD, 2020)
Este artículo tiene como objetivo investigar la evolución de las relaciones entre Sudán del Sur y China, que tiene como conductora, una triangulación compleja entre el desarrollo de la industria petrolera en Sudán, el proceso de independencia y los intereses energéticos chinos en la región. Para lograr estos objetivos, inicialmente, se presentarán y discutirán los presupuestos de la teoría de la "Fragilidad del Estado", en la que se asienta este artículo. En seguida, se describirán y analizarán las condiciones del desarrollo del sector petrolero en Sudán, la participación de China en el proceso de independencia de Sudán del Sur y su papel decisivo para que los líderes del movimiento por la independencia permanezcan en el poder después de 2011. Finalmente, en la conclusión, se discutirá el papel estratégico que tienen las materias primas y China en la consolidación estatal de nuevos estados africanos.