“Lo que vale en teoría, no vale en la práctica”. Coherencia percibida entre orientaciones del proyecto educativo institucional y gestión pedagógica: COHERENCIA PERCIBIDA ENTRE ORIENTACIONES DEL PROYECTO EDUCATIVO INSTITUCIONAL Y GESTIÓN PEDAGÓGICA - Leiva, Jorge Alarcón; Cancino, Camila González; Alvial, Catalina Gotelli (Horizontes - Revista de Educação, 2022)
O Projeto Educacional Institucional (PEI) é um instrumento político e técnico que orienta o trabalho institucional. Um dos desafios atuais do ensino está na necessidade de articular a gestão pedagógica da sala de aula e as diretrizes declaradas no PEI, no que diz respeito ao modelo de ensino-aprendizagem, planejamento de ensino, avaliação da aprendizagem, recursos educacionais, desenvolvimento de competências em TIC e inclusão educacional.Nesse contexto, o estudo tem como objetivo conhecer a percepção dos professores sobre a coerência existente entre o PEI e a gestão educacional. O estudo assume uma abordagem investigativa de metodologia mista, sob o paradigma positivista e hermenêutico de tipo exploratório. Para isso, foi aplicada uma entrevista semiestruturada como técnica de coleta de informações, a 21 professores da comuna de San Javier. Os principais resultados permitem concluir que os professores compreendem e valorizam a importância do PEI. No entanto, eles não participam ativamente de sua elaboração, ao mesmo tempo em que apresentam uma compreensão ampla de seu papel profissional, mas relatam que existem fatores internos e externos da profissão que limitam a aplicação prática de suas competências em sala de aula.