Sobre a necessidade do trabalho antropológico para o licenciamento ambiental: avaliação dos impactos socioambientais gerados a partir da pavimentação asfáltica da Rodovia MS-384 sobre a comunidade Kaiowa de Ñande Ru Marangatu - Oliveira, Jorge Eremites de (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2010)
Neste artigo o autor apresenta uma avaliação dos impactos socioambientais gerados a partir da obra de pavimentação asfáltica da rodovia estadual MS-384 sobre a comunidade Kaiowa de Ñande Ru Marangatu, localizada no distrito de Campestre, município sul-mato-grossense de Antônio João, fronteira do Brasil com o Paraguai. O estudo atesta que muitos impactos negativos diretos foram causados pelo empreendimento à referida comunidade indígena. Tais impactos se deram em dois momentos, um durante a pavimentação asfáltica da rodovia e outro a partir de sua inauguração, e vão desde discriminação racial, passando por doenças decorrentes da inalação de poeira e do estresse causados às pessoas durante as obras, até atropelamentos com vítimas fatais.