“E ninguém parece sentiu saudade”: narrativas e memórias da diferença, trabalhadores hortelaneiro no Extremo-Oeste do Paraná - Backes, Gilson (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2010)
Identificar as diferentes maneiras que trabalhadores circunscrevem em suas dinâmicas de trabalho, oportuniza uma maior compreensão do sentido da migração. Este, justificado aqui pela identificação da diferença que se institui na construção de identidades pelos modos de narrar o espaço social de pertença numa fronteira.