Os trabalhadores das vias públicas de Ciudad del Este: considerações preliminares sobre os mesiteros e suas associações - Cardin, Eric Gustavo (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2010)
O objetivo deste artigo é problematizar alguns aspectos das relações estabelecidas entre os trabalhadores das vias públicas de Ciudad Del Este durante a história recente do município, mais precisamente ao longo dos últimos trinta anos. Para tanto, foram realizadas pesquisas documentais no material disponibilizado pela Associação dos Trabalhadores das Vias Públicas de Ciudad del Este, entrevistas exploratórias e um levantamento estatístico entre os trabalhadores que atuam nas principais ruas do microcentro. Os resultados prévios permitiram uma compreensão da história de tais trabalhadores e dos conflitos existentes na configuração e na utilização do espaço público, denunciando o surgimento gradativo das diferentes ocupações, como também de suas respectivas associações e sindicatos. Nesta perspectiva, o estudo realizado permitiu a construção de reflexões sobre os vínculos existentes entre as organizações sociais e a municipalidade, além de algumas observações referentes às transformações no funcionamento e nos objetivos das associações dos trabalhadores. Finalizando, as primeiras conclusões permitem esboçar o perfil destes trabalhadores, iluminando aspectos referentes ao posicionamento dos mesmos diante da organização formal e informal das diferentes ocupações.