Liberdade restrita na Ilhéus oitocentista? Cor, hierarquia social e alforrias - Gonçalves, Victor Santos (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2016)
Este artigo objetiva analisar o impacto provocado pelo tráfico de africanos (especialmente no período de sua clandestinidade) na vila/cidade de São Jorge dos Ilhéus (Bahia) entre os anos de 1806-1888, tendo em vista a cor/condição dos escravos e libertos e suas possibilidades diante da conquista da liberdade precária.