A História Antiga contada através do olhar: os resquícios dos elementos da arquitetura da antiguidade nas fachadas de Corumbá (MS) - Junqueira, Nathalia Monseff (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2023)
A cidade de Corumbá, fundada em 1778, foi invadida pelos paraguaios em 1865, durante o período da Guerra do Paraguai (1864-70). Esse conflito foi o responsável pela destruição de várias vilas e fortificações na fronteira sul de Mato Grosso. Por conta da destruição, o espaço precisou ser reorganizado, recebendo novas instituições que auxiliaram no desenvolvimento da cidade. Este artigo apresenta como objetivo expor os elementos arquitetônicos que nos remetem àqueles utilizados no mundo antigo na construção de edifícios e no embelezamento da cidade, principalmente a grega, que são facilmente encontradas nas fachadas das casas e edifícios civis e religiosos espalhados pela cidade de Corumbá. Essas fachadas, em minha análise, são fontes históricas porque são a materialização de um passado que já não existe mais, mas que pode ser reinterpretado pelos historiadores. A minha proposta é mostrar como é possível estudar História Antiga através delas e, ao mesmo tempo, reforçar a necessidade da cidade em proteger o seu patrimônio cultural não somente como um elemento de construção da história de Corumbá, mas também como um componente curricular das escolas, contribuindo para o desenvolvimento da educação patrimonial nesta região.