Na arena do poder: disputas políticas e identitárias na discursividade midiática de agentes públicos na criação de Mato Grosso do Sul (1977): political and identity disputes in the media discursivity of public agents, from Dourados and Campo Grande, in the history of the creation of Mato Grosso do Sul, in 1977 - Furlanetto, Vera Lucia (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2023)
A Lei de desmembramento do estado de Mato Grosso foi assinada pelo presidente Ernesto Geisel em 1977. É neste recorte temporal que o presente artigo apresenta alguns conflitos ocorridos entre os políticos que atuavam em duas localidades muito próximas, Dourados e Campo Grande, na região sul de Mato Grosso uno; bem como as relações destes agentes públicos com os jornais O Progresso e Correio do Estado. Na pesquisa foram analisados os discursos veiculados por esses noticiosos com o objetivo de compreender a pluralidade existente nos campos, social, político e jornalístico e os confrontos que não permitiram designar “os sulistas” como um grupo coeso e homogêneo. Para melhor entender as disputas pelo poder e as defesas regionalistas realizadas, foram utilizadas como fontes principais todas as matérias publicadas nos dois periódicos naquele ano. O corpus documental possibilitou um estudo crítico das publicações e das representações nelas expressas. Com aportes, teórico e metodológico, da Nova História Cultural e da Nova História Política, foi possível verificar, nas narrativas jornalísticas e nos discursos políticos, a manipulação de elementos ambivalentes que evidenciaram uma complexidade maior do que a dicotomia, “nortistas versus sulistas”. E também averiguar que tais agentes públicos, obstinados a ocupar os novos espaços de poder e associados a diferentes projetos políticos, mantiveram estreitas relações com a imprensa (e vice-versa) para manipular aspectos de identificação e diferenciação regionais, utilizando-se de um espaço privilegiado para a defesa de interesses próprios.