Uma visão da Revolução Cubana diante do Ensino Brasileiro e de Raymond Williams - Brito, Caio Dias de (Revista Eletrônica História em Reflexão, 2011)
Este artigo analisa como quatro livros didáticos ensinam a Revolução Cubana. Para facilitar a leitura foram elaborados dois capítulos: no primeiro serão trabalhados os autores Mario Schmidt, Elza Nadai e Joana Neves. Seus livros vão ser discutidos conforme a bibliografia disponível, a forma pedagógico-ideológica da apresentação do conteúdo, a visão do autor do trabalho, e, além disso, levará em conta três conceitos do sociólogo galês Raymond Williams (Ideologia, Hegemonia e Tradição Seletiva). Já no segundo repete-se o mesmo processo, mas agora com os autores Carlos Guilherme Mota, Cláudio Vicentino e Gianpaolo Dorigo.