Os processos de multipolaridade territorial e religiosa na comunidade quilombola Maria Theodora (ACTHEO) no município de Corumbá (MS) - Souza, João Batista Alves de (ENTRE-LUGAR, 2023)
O trabalho tem a perspectiva de analisar os processos de multipolaridade territorial e religiosa na comunidade quilombola Maria Theodora Gonçalves (ACTHEO) no município de Corumbá–MS. Através da análise dos eventos estabelecidos na produção espacial da comunidade quilombola, procura-se compreender o processo de deslocamentos das famílias quilombolas e os fluxos da cerimônias religiosas entre as Tendas Nossa Senhora da Guia, Nossa Senhora da Conceição e o Vale dos Orixás. Neste sentido, procuramos compreender a realidade vivenciada dos núcleos familiares quilombolas da ACTHEO. Optou-se em fazer uma pesquisa a partir de dados primários e secundários através das seguintes intervenções: revisão bibliográfica, levantamento de dados junto à Fundação Cultural Palmares (FCP), Instituto Nacional de Colonização e Reforma Agrária (INCRA), Instituto da Mulher Negra do Pantanal (IMNEGRA), Coordenadoria de Políticas Públicas para Promoção da Igualdade Racial de Corumbá (CPPPIR), além da realização do período de convivência na comunidade, entrevistas com lideranças quilombolas e fiéis que frequentam os espaços religiosos da comunidade quilombola. A proposta é compreender a dinâmica de resistência territoriais, sociais e religiosas da comunidade quilombola, tendo como cenário central a multipolaridade territorial e religiosa entre o território tradicionalmente ocupado e o Vale dos Orixás.