Un dialogo de las teorías curriculares com la historia de las matemáticas en historietas - Santos, Lupi Scheer dos; Rodrigues, Carla Goncalves; Schwantz, Josimara Wikboldt (Educação e Fronteiras, 2016)
Se trata de una averiguación cualitativa, que posee como objetivo incentivar la utilización de la Historia de las Matemáticas como instrumento mediador para la enseñanza y el aprendizaje a través de las historietas y cómo eso ocurre a lo largo de los años con las teorías curriculares que existieron. Para componer la fundamentación teórica, empleamos tres movimientos. Primero, la búsqueda de elementos sobre la Historias de las Matemáticas como recursos pedagógicos utilizados en el salón de clases, según el aporte de los estudios de Miguel (1997). El segundo movimiento, referenciado por Lovetro (2011) y Vergueiro (2010), averigua el desarrollo histórico de las historietas y su uso pedagógico. Por fin, el tercero, realiza un sobrevuelo sobre las teorías curriculares, fundamentado por Silva (2010) y Hornburg&Silva (2007), y sus mezclas con la inclusión de las historietas en el salón de clases. Con eso, se apuesta en la Historia de las Matemáticas como una forma posible en las prácticas profesorales bien sucedidas en la enseñanza fundamental.