Para compreender o livro didático como objeto de pesquisa - Lima, Elício Gomes (Educação e Fronteiras, 2012)
A produção do conhecimento acadêmico na relação sujeito-objeto implica compreender não só o papel do educador e do educando, mas também as dimensões interventivas que transversalizam o processo ensino-aprendizagem através de materiais didáticos e com outros conhecimentos provenientes dos meios onde os sujeitos elaboram e reelaboram seus saberes. Este artigo pode ser caracterizado como um diálogo preliminar com alguns autores, que oferecem subsídios quanto ao nosso objeto de estudo, a saber, olhares ou pistas para a compreensão de um quadro de análise sobre o livro didático. O presente trabalho foi desenvolvido numa perspectiva exploratória de caráter qualitativo, uma vez que, ao captar as múltiplas visões dos referenciais selecionados sobre o livro didático de história, recorre à problematizações pertinentes, indagações e encaminhamentos derivadas da dimensão procedimental própria dessa abordagem.