A translinguagem no ensino de português para imigrantes e refugiados na cidade de Dourados - Silva , Juliana Vieira Leite da (EaD & Tecnologias Digitais na Educação, 2022)
O presente artigo visa investigar práticas translíngues e transculturais que são ocorrentes em sala de aula de Português como Língua de Acolhimento (PLAc), em um curso do Centro de Formação da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD). No Brasil, no estado do Mato Grosso do Sul (MS), na cidade de Dourados, está localizado um desses polos de recebimento de refugiados e imigrantes em vulnerabilidade. Por meio de interações em aula, pretende-se refletir sobre os aspectos da apropriação individual e coletiva da língua portuguesa por estudantes imigrantes ou refugiados. Situado na perspectiva Trans/Indisciplinar da Linguística Aplicada. A análise da materialidade terá o aporte teórico dos estudos decoloniais, da educação linguística inter/transcultural, da translinguagem e dos estudos sobre PLAC. Acreditamos na perspectiva freireana de que o saber escolar se arquiteta no modo como os sujeitos interagem com o mundo, logo, tal feitio pode gerar resultados positivos.