DINÂMICA GEOGRÁFICA DA MOBILIDADE DO CAPITAL NA PRODUÇÃO DE CELULOSE E PAPEL EM TRÊS LAGOAS (MS) - Perpetua, Guilherme Marini; Thomas Junior, Antonio (Revista da ANPEGE, 2017)
O objetivo do presente artigo é apresentar e discutir os principais aspectos da dinâmica geográfica da mobilidade espacial do capital, envolvidos no processo recente de territorialização do monocultivo de eucalipto e da produção de celulose e papel no Município de Três Lagoas (MS) e em seu entorno regional, tendo como fundamento um aporte teórico que permite compreendê-lo como parte da processualidade contraditória do sistema de metabolismo social do capital. Neste intento, foram analisados os processos mais abrangentes que se desdobram no plano internacional e nacional envolvendo este setor produtivo, e os condicionantes internos que justifcam a escolha deste subespaço para a recepção das megainversões. Conclui-se que este fenômeno é uma expressão concreta do ímpeto incontrolável da acumulação do capital, dentro da qual a mobilidade espacial funcional como um mecanismo elementar.