PENSAR EL TERRITORIO. PRÁCTICAS INSTITUCIONALES Y MEMORIALES A PARTIR DEL CASO PREDIO QUINTA SERÉ - Escolar, Cora; Fabri, Silvina (Revista da ANPEGE, 2017)
Neste artigo, propomos uma reﬂexão em torno do conceito de território como uma construção que se constitui por meio da interação entre práticas sociais e processos de subjetivação que fazem e intervêm nos processos territoriais. Com base nos aportes teóricos da geografa, da análise institucional e das contribuições deleuzianas pretendemos indagar os alcances do conceito. Precisamente, será pensado a partir das instancias que intervêm no fazer institucional, nas arestas da memória e nas práticas político-ideológicas que armam e desarmam os territórios confgurando uma cartografa que mapeia as irrupções/acontecimentos produtos das próprias práticas dos sujeitos sociais. Tentaremos, em relação com destes argumentos teóricoepistemológicos, examinar o caso Quinta Seré como um território memorial e institucional em constante reescritura.