Conflictos por la modernización agrícola y el uso del agua en la cuenca hidrográfica del río Urucuia, al Noroeste de Minas Gerais - Gualdani, Carla; Luiz Araújo Sobrinho , Fernando (Revista da ANPEGE, 2023)
Este artículo aborda el proceso de modernización y tecnificación productiva de los espacios agrícolas, de la cuenca del río Urucuia y sus doce municipios, en la región Noroeste del Estado de Minas Gerais. Estos municipios han venido experimentando transformaciones con el aumento de la producción de granos y la instalación de pivotes de riego, agudizando las disputas por el agua. Para la discusión se realizaron levantamientos bibliográficos secundarios, así como identificación de áreas de conflicto por el uso del agua y espacialización de estas, combinado con un análisis de la expansión de cultivos relacionados con esta tecnificación. Se identificaron ocho áreas de conflicto por el uso del agua, en los municipios donde se destacó la producción de granos, confirmando que este modelo de desarrollo es concentrador y expropiador de riquezas, exigiendo a los organismos públicos y a la sociedad civil organizada, ordenamiento de usos y recaudaciones para la el reajuste de este sistema y la solución de los conflictos por el agua.