Mapeamento e caracterização de trilhas na fazenda Salambaia como subsídio ao desenvolvimento do geoturismo e da geoconservação no semiárido paraibano - Porto, Valeria Raquel; Albuquerque Xavier , Rafael; Leite de Souza , Nadson Ricardo (Revista da ANPEGE, 2022)
As trilhas representam uma prática bastante comum no contexto do geoturismo, muitas vezes são executadas de maneira improvisada, sem que o visitante tenha informações sobre as características e o grau de dificuldade dos trajetos. O artigo objetivou identificar, descrever, mapear e classificar as trilhas da Fazenda Salambaia, no Semiárido Paraibano, visando o aperfeiçoamento das atividades geoturísticas e o consequente aumento da atenção voltada à conservação da geodiversidade. Visitas guiadas in loco foram realizadas para a identificação dessas trilhas e seus atrativos mais expressivos, que foram mapeados com um aparelho de GPS, nas funções tracklog e trackpoints. Os graus de dificuldade foram estabelecidos através da proposta metodológica de Silva (2016), adaptada aos softwares livres QGis e Google Earth Pro. Foram identificadas três trilhas, a “Trilha da Amélia”, a “Trilha da Muralha” e a “Trilha Rupestre”, e representadas de acordo com os graus de dificuldade, detalhados em cada fragmento, que variaram desde trechos “muito fáceis” até “muito difíceis”.