PERSPECTIVAS DE LOS PROFESORES SOBRE LA ENSEÑANZA AFRICANA EN LOS CURSOS DE GRADO DE GEOGRAFÍA - Almeida Mendes, Raquel; José Prudêncio Ratts, Alecsandro (Revista da ANPEGE, 2023)
El presente trabajo busca comprender el potencial de los contenidos sobre África en cursos de grado en Geografía, centrándose en diálogos con profesores que enseñan materias de Geografía de África en universidades públicas brasileñas. Se delinearon tres objetivos específicos, a saber: levantamiento de IES brasileñas con asignaturas de Geografía Africana; identificar los enfoques presentes en el proceso de enseñanza de la Geografía en África; y reconocer, a través del diálogo con los docentes, las orientaciones sobre la enseñanza de la geografía africana en el ámbito del currículo oficial y practicado. Los procedimientos metodológicos constituyen una perspectiva de investigación cualitativa y las técnicas de investigación adoptadas fueron revisión de literatura y entrevista semiestructurada. A partir de las reflexiones del trabajo, pretendemos contribuir para la continuidad de la inserción de los estudios de África y Afro-Brasil en la educación geográfica, con foco en el desprendimiento de los estigmas coloniales.