Os cursos de Geografia e a educação para as relações etnicorraciais - Primo do Nascimento, Fernando José (Revista da ANPEGE, 2023)
Segundo o primado eurocêntrico vigente na educação brasileira, no ensino de Geografia o lugar da África e da diáspora africana ainda é tratado de forma fragmentária seguindo a narrativa colonial. A aprovação da lei 10. 639/03 e das Diretrizes Curriculares Nacionais (DCN) para a Educação das Relações Étnico-Raciais (ERER) implicam em uma alteração desse cenário. O objetivo deste trabalho é identificar e analisar a implementação destas legislações nos currículos dos cursos de graduação em Geografia a partir dos seguintes questionamentos: Os cursos constituíram disciplina(s) específica(s) para o ensino de Geografia da África ou da Educação para as relações etnicorraciais?; Se sim, tais disciplinas são obrigatórias ou optativas?; Se não, estes conteúdos são abordados em outras disciplinas? Houve contratação de docentes para ministrar tais disciplinas?; e, por fim, As disciplinas são ofertadas em quais modalidades (bacharelado/licenciatura)?