Território, memória e resistência: lutas femininas da comunidade quilombola dona Juscelina – Muricilândia-TO - da Silva Sousa, Elaine; Oliveira Bispo, Marciléia (Revista da ANPEGE, 2023)
O objetivo deste artigo é refletir sobre o processo de construção da identidade da mulher na Comunidade Quilombola Dona Juscelina, que está localizada em perímetro urbano da cidade de Muricilândia-TO, as margens da rodovia TO-222 no norte do estado do Tocantins. A mulher quilombola encontra no seu processo de construção da identidade uma trajetória permeada de dificuldades e resistências e nesse trajeto a partir de suas memórias e territórios ela se reconstrói. Nesta pesquisa utilizou-se de uma abordagem qualitativa através dos seguintes procedimentos: pesquisas bibliográficas, observação participante, depoimentos pessoais com gravações de áudios em entrevistas individuais autorizadas pelas protagonistas a partir do uso de recursos e plataformas digitais respeitando as normas de distanciamento em razão da pandemia da COVID-19. As reflexões analisadas demonstram que a construção da identidade da mulher quilombola é um seguimento de resistência que si inicia na memória e na luta pelo território e se re-constrói diariamente.