Geografias negras: uma análise da produção latino-americana - Rodrigues Gois, Gabriela (Revista da ANPEGE, 2023)
Neste texto discutiremos as Geografias da população negra na América Latina, por meio de uma revisão de literatura de natureza narrativa, considerando trabalhos recentes que abordam as questões espaciais e sua relação com o racismo e com as múltiplas vivências da população negra. Os trabalhos analisados compreendem de forma interrelacionada as historicidades e as geograficidades das populações afro-latino-americanas, evidenciando as especificidades de cada lugar e o contexto nacional, considerando processos históricos, sociais, culturais e ecológicos. Ainda, nos convidam a desafiar percepções que congelam as experiências e práticas territoriais negras no tempo e no espaço e que interpretam este último apenas como um cenário em que os fenômenos sociais ocorrem.