O desenvolvimento da Geografia das racialidades no Brasil: a constituição dos conceitos e temas centrais - Silva Santos, Adir Fellipe; Silva , Joseli Maria; Oliveira, Denilson Araújo de (Revista da ANPEGE, 2023)
Este artigo tem como objetivo compreender o desenvolvimento temático e conceitual da produção científica de artigos na Geografia brasileira sobre racialidades. Para atingir o objetivo traçado foi realizado um levantamento de artigos científicos no Observatório da Geografia Brasileira que possui atualmente 25.437 artigos catalogados. Com base em um conjunto de termos relacionados às racialidades, foram encontrados 452 artigos. Este volume de produção científica foi analisada do ponto de vista temático e conceitual por meio da análise de redes sociais com o apoio do software Gephi. A pesquisa realizada demonstra uma afinidade conceitual em torno do conceito de território e uma importância temática em torno das comunidades indígenas, quilombolas e comunidades tradicionais.