Mulheres e o mundo do trabalho: análise de conjuntura e a necessidade de políticas públicas para a igualdade de gênero - Caetano, Daisy Luzia do Nascimento Silva; Scremin Martins, Lucinéia (Revista da ANPEGE, 2022)
Em épocas de crises de qualquer ordem os direitos conquistados pelas mulheres são mais atacados com tendência a retrocessos. No Brasil as mulheres seguem mobilizadas e vigilantes para a manutenção e avanço dos direitos, mas após o golpe jurídico-midiático-parlamentar em 2016 a situação tem piorado. A diminuição de políticas públicas e o avanço do discurso machista na sociedade gerou o aumento da violência contra a mulher. Ao mesmo tempo ocorre o aprofundamento da divisão social do trabalho que mantém as mulheres, sobretudo as negras, com os piores salários e condições de trabalho, sem garantias para os direitos reprodutivos e para a maternidade saudável e sem possibilidades de uma vida plena. Pelo prisma geográfico contribuímos pensando a necessidade de políticas públicas para a igualdade de gênero.