Desigualdades raciais no Brasil: síntese de indicadores (IBGE, 2019) - Nascimento Silva, Antônia Maria; Rodrigues, Maria José (Revista da ANPEGE, 2023)
O período escravocrata, que fez parte do processo de formação socioeconomica do Brasil, utilizou da mão-de-obra de negros africanos para produzir riquezas, o que deixou marcas profundas na sociedade e uma grande desigualdade entre negros e brancos. Após a abolição da escravidão, embora nenhuma forma de segregação por via de lei tenha sido imposta, os ex-escravizados tornaram-se, de maneira geral, marginalizados em relação ao sistema econômico vigente. Para realização desta pesquisa foi feita a análise dos dados de cor/raça disponibilizados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e uma revisão bibliográfica. Por meio dos indicadores apresentados neste artigo foi possível perceber que a população negra (população de cor ou raça preta e parda) possui severas desvantagens em relação a população branca, no que diz respeito a trabalho, distribuição de rendimento e condições de moradia, educação, violência e representação política.