Trajetórias espaciais e geossímbolos de uma romeira quilombola: Dona Juscelina, Muricilândia – Tocantins - Antonio Pereira Neto, Marcos; Ratts, Alex (Revista da ANPEGE, 2023)
O objetivo posto neste trabalho é apresentar o deslocamento de Lucelina Gomes dos Santos, conhecida como Dona Juscelina e de sua família, do Leste do Maranhão ao Norte do Tocantins, desde a saída do local de origem na década de 1950 até atualmente, como um deslocamento que tem várias motivações. Trataremos dos geossímbolos que sinalizam as vivências espaciais e culturais de Dona Juscelina. Fazemos uso da cartografia para espacialização das trajetórias e da fotografia para indicar os geossímbolos. Nesta perspectiva, algumas questões levam a considerar a mobilidade como processo fundamental na constituição do território, do quilombo e da sua continuidade, principalmente no aspecto cultural.