EL DESARROLLO DE LA GEOGRAFÍA DE LA RACIALIDAD EM BRASIL:: Constitución de los conceptos y temas centrales - Silva Santos, Adir Fellipe; Silva, Joseli Maria; Oliveira, Denilson Araújo de (Revista da ANPEGE, 2023)
Este artículo tiene como objetivo comprender el desarrollo temático y conceptual de la producción científica de artículos que aborden el tema de la racialidad en la Geografía brasileña. Para conseguir este objetivo, fue realizado un levantamiento de artículos científicos del Observatorio de Geografía Brasileña, el cual posee actualmente 25.437 artículos catalogados. Con base en un conjunto de términos relacionados a la racialidad y/o racialidades, fueron encontrados 452 artículos. Este volumen de producción científica fue analizado desde el punto de vista temático y conceptual por medio de un análisis de redes sociales y con el apoyo del software Gephi. La investigación realizada demuestra una afinidad conceptual en torno al concepto de territorio y una importancia temática en torno a las comunidades indígenas, quilombolas y comunidades tradicionales.