Produtos naturais no controle de Colletotrichum sp. associado a pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacq.)

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i52.13945

Palavras-chave:

Antracnose. Extrato vegetal. Manejo alternativo.

Resumo

A pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacq.) é uma hortaliça muito consumida no Estado do Amazonas, cultivada principalmente por pequenos produtores. A expansão da cultura é fortemente afeta pela ocorrência da antracnose, doença causada pelo fungo Colletotrichum sp., sendo o principal problema fitossanitário na cultura na região, podendo alcançar 100% de incidência. O controle é feito por meio de práticas culturais e uso de fungicidas. Este trabalho teve como objetivo avaliar o potencial do extrato aquoso de três espécies vegetais, Curcuma longa, Croton cajucara e Piper marginatum no desenvolvimento de Colletotrichum sp. in vitro, e na redução da incidência da doença em frutos de pimenta-de-cheiro. Foram utilizados os extratos aquosos obtidos a frio e a quente de cada espécie vegetal, para avaliar o crescimento micelial e a produção de conídio em meio de cultura BDA. O efeito dos extratos na redução da incidência da doença foi avaliado em frutos destacados, pulverizados com os extratos antes e após a inoculação com o fitopatógeno. Não foi observado efeito dos extratos no crescimento micelial e na esporulação do fungo em meio de cultura. Em frutos destacados houve redução da incidência da doença, quando os extratos foram aplicados de forma preventiva, podendo ter potencial para uso como uma medida complementar para o manejo da doença.

 

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Biografia do Autor

Rosendo Galileo López Macedo, Programa de Pós-Graduação em Agronomia Tropical (PPGATR), Universidade Federal do Amazonas (UFAM)

Graduado na "Universidade Nacional de la Amazonía Peruana", na escola de Ciências Agronômicas, com Mestrado no "Instituto Nacional de Pesquisa na Amazônia- INPA" com foco em Fitopatologia,  Doutorando na "Universidade Federal do Amazonas- UFAM" no Pgrograma de Pós-Graduação em Agronomia Tropical.

Jânia Lília da Silva da Silva Bentes, Universidade Federal do Amazonas/Faculdade de Ciências Agrárias (FCA)

Dra. em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa.

Docente da FAculdade de Ciências Agrárias/UFAM. 

Docente Programa de Pós-Graduação em Agronomia Tropical  (PPGATR) e Programa Pós-Graduação em ciências Florestais em Ambientais (PPGCIFA) da UFAM

Antônia Queiroz Lima Souza, Universidade de Federal do Amazonas (UFAM), Faculdade de Ciências Agrárias (FCA)

Dra. em Ciencias Biológicas pela Universidade de São Carlos. Docente da Faculdade de Ciencias Agrárias da UFAM

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Publicado

2021-07-21

Como Citar

Macedo, R. G. L., Bentes, J. L. da S. da S., & Souza, A. . Q. L. (2021). Produtos naturais no controle de Colletotrichum sp. associado a pimenta-de-cheiro (Capsicum chinense Jacq.). Agrarian, 14(52), 194–202. https://doi.org/10.30612/agrarian.v14i52.13945

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia