Parâmetros morfofisiológicos e rendimento de grãos do arroz em condições de incremento do CO2 atmosférico

Autores

  • Keilor da Rosa Dorneles Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Francine Zaiosc Simmi Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Ihan Rebhahn Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Kezia Aparecida Guidorizi Universidade Federal de Pelotas (UFPel)
  • Leandro José Dallagnol Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i46.8553

Palavras-chave:

Dióxido de carbono. Open top chambers. Mudanças climáticas. Orizicultura.

Resumo

O arroz é um dos cereais mais cultivados no Brasil. O incremento de CO2 atmosférico é uma das principais variáveis ambientais que podem afetar a produtividade das plantas cultivadas. Assim, o objetivo neste estudo foi avaliar os efeitos da elevação da concentração do CO2 atmosférico sobre características morfofisiológicas e rendimento de grãos em dois genótipos de arroz no Sul do Brasil. Para tal, plantas de arroz das cultivares BRS Querência e Inov CL foram cultivadas sob duas concentrações de CO2 (400 ou 700 ppm). As variáveis avaliadas foram trocas gasosas, alterações morfológicas e componentes de rendimento de grãos. Plantas cultivadas a 700 ppm de CO2 apresentaram aumento na taxa fotossintética e na concentração interna de CO2 e redução na condutância estomática de vapores de água e na taxa transpiratória. Nestas plantas ocorreu incremento na estatura, comprimento de raiz e massa seca da parte aérea e de raiz, em estágio vegetativo. No estágio reprodutivo, plantas cultivadas a 700 ppm de CO2 apresentaram incremento na estatura e na massa seca de raiz.  Em relação ao rendimento, ocorreu incremento no número de grãos por panícula, no peso de mil grãos, no peso por panícula e redução de grãos chochos. Assim, concluímos que o incremento na concentração de CO2 atmosférica influência no desempenho agronômico do arroz cultivado no Brasil através de alterações fisiológicas, ganho de biomassa e no incremento do rendimento de grãos.

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Biografia do Autor

Keilor da Rosa Dorneles, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Doutorando em Fitossanidade-UFPel

Francine Zaiosc Simmi, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Doutoranda em Fisiologia Vegetal-UFPel

Ihan Rebhahn, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Graduando em Agronomia-UFPel

Kezia Aparecida Guidorizi, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Doutoranda em Fisiologia Vegetal-UFPel

Leandro José Dallagnol, Universidade Federal de Pelotas (UFPel)

Doutor em Fitopatologia

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

Dorneles, K. da R., Simmi, F. Z., Rebhahn, I., Guidorizi, K. A., & Dallagnol, L. J. (2019). Parâmetros morfofisiológicos e rendimento de grãos do arroz em condições de incremento do CO2 atmosférico. Agrarian, 12(46), 457–465. https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i46.8553

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia