Níveis de fósforo digestível para frangos de corte tipo caipira

Autores

  • Gabriela Puhl Rodrigues UFMS
  • Charles Kiefer Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Karina Márcia Ribeiro de Souza UFMS
  • Liliane Maria Piano Gonçalves UFMS
  • Jardel Barbosa da Silva UFMS
  • Aline Marhold Ozelame UFMS
  • Eva Nara Oliveira Gomes UFMS

Palavras-chave:

Aves de crescimento lento, desempenho, fase final, nutrição de não ruminantes, pescoço pelado

Resumo

Este estudo foi conduzido com o objetivo de determinar os níveis nutricionais de fósforo digestível para frangos machos da linhagem ISA Label tipo caipira (pescoço pelado), na fase final (56 a 84 dias), criados em sistema semi-intensivo. Foram utilizadas 378 aves, alojadas em 18 boxes com livre acesso a área de piquetes. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, composto por quatro tratamentos (0,15; 0,25; 0,35 e 0,45% de fósforo digestível), sendo cinco repetições para os níveis 0,15 e 0,45% e quatro repetições para os níveis 0,25 e 0,35%, com 21 aves cada. Foram avaliados o ganho de peso, consumo de ração, consumo de fósforo digestível, conversão alimentar, peso e rendimento e cortes de carcaça e a gordura abdominal. Não foram observados efeitos para o ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar, peso, rendimentos e cortes de carcaça e gordura abdominal entre os níveis de fósforo digestíveis avaliados. Foi verificado aumento linear do consumo de fósforo digestível diário de acordo com o aumento dos níveis de fósforo nas dietas. Recomenda-se o nível de 0,15% de fósforo digestível na dieta, correspondente ao consumo diário de 6,8g de fósforo digestível.

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Biografia do Autor

Gabriela Puhl Rodrigues, UFMS

Acadêmico de graduação em Zootecnia da UFMS

Charles Kiefer, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

FAMEZ/UFMS

Nutrição e Produção de Suínos

Karina Márcia Ribeiro de Souza, UFMS

Professora da FAMEZ/UFMS

Liliane Maria Piano Gonçalves, UFMS

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/UFMS

Jardel Barbosa da Silva, UFMS

Acadêmico de graduação em Zootecnia da UFMS

Aline Marhold Ozelame, UFMS

Acadêmico de graduação em Zootecnia da UFMS

Eva Nara Oliveira Gomes, UFMS

Acadêmico de graduação em Zootecnia da UFMS

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Publicado

2013-12-02

Como Citar

Rodrigues, G. P., Kiefer, C., Souza, K. M. R. de, Gonçalves, L. M. P., Silva, J. B. da, Ozelame, A. M., & Gomes, E. N. O. (2013). Níveis de fósforo digestível para frangos de corte tipo caipira. Agrarian, 7(23), 132–138. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2380

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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