Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo real

Autores

  • Charles Kiefer Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Liliane Suguisawa DGT - Brasil
  • Liliane Maria Piano Gonçalves Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Karina Márcia Ribeiro de Souza Universidade Federal de Mato Grosso do Sul
  • Ana Carolina Wider Marques Autônoma
  • Jorge Murilo Suguisawa Designer Genes Technologies – Brasil
  • Alexandre Pereira dos Santos Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Palavras-chave:

Características de carcaça, carne suína, predição, ultrassom

Resumo

. Conduziu-se este estudo com o objetivo de avaliar a acurácia da técnica de ultrassonografia em tempo real como ferramenta para predição das características de carcaça de suínos in vivo. Foram utilizados 120 suínos machos imunocastrados, com peso de 117,33±8,45kg, aos 165 dias de idade. Os animais foram submetidos à avaliação de carcaça por meio de ultrassonografia in vivo. Foram mensuradas a profundidade de músculo, espessura de toucinho e o grau de marmoreio. Após a avaliação das carcaças por ultrassonografia, os animais foram abatidos em frigorífico onde foram determinadas a espessura de toucinho, profundidade de músculo e percentual de carne magra nas carcaças. A espessura de toucinho medida por ultrassonografia e, medida na carcaça apresentaram correlação com o percentual de carne magra na carcaça mensurado por ultrassonografia. As profundidades de músculo medida na carcaça e obtida por ultrassonografia apresentaram correlação com o percentual de carne magra e o índice de bonificação determinados a partir de dados de ultrassonografia. O percentual de carne magra e o índice de bonificação determinados a partir de dados de ultrassonografia apresentaram correlação com o percentual de carne magra e o índice de bonificação determinados na carcaça. A técnica de ultrassonografia em tempo real apresentou alta correlação com a determinação direta dos parâmetros da carcaça dos suínos, para o cálculo do percentual de carne magra e do índice de bonificação, podendo ser utilizada para estimar a quantidade de carne na carcaça e a bonificação com acurácia.

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Biografia do Autor

Charles Kiefer, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

FAMEZ/UFMS

Nutrição e Produção de Suínos

Liliane Suguisawa, DGT - Brasil

Designer Genes Technologies – Brasil

Liliane Maria Piano Gonçalves, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Pós-Doutoranda em Ciência Animal/FAMEZ/UFMS

Karina Márcia Ribeiro de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Professora da FAMEZ/UFMS

Ana Carolina Wider Marques, Autônoma

Zootecnista/Autônoma

Jorge Murilo Suguisawa, Designer Genes Technologies – Brasil

Designer Genes Technologies – Brasil

Alexandre Pereira dos Santos, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal/UFMS

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Publicado

2013-12-02

Como Citar

Kiefer, C., Suguisawa, L., Gonçalves, L. M. P., Souza, K. M. R. de, Marques, A. C. W., Suguisawa, J. M., & Santos, A. P. dos. (2013). Avaliação da carcaça de suínos imunocastrados pela técnica da ultrassonografia em tempo real. Agrarian, 7(23), 118–123. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/2358

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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