Idade da matriz e tempo de estocagem dos ovos no desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte

Autores

  • Nayara Spindola Francisco Universidade Federal da Grande Dourados
  • Rodrigo Garófallo Garcia Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD
  • Fabiana Ribeiro Caldara Universidade Federal da Grande Dourados
  • Ibiara Correia de Lima Almeida Paz Universidade Federal da Grande Dourados
  • Rodrigo Borille Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD
  • Karina Márcia Ribeiro de Souza Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS
  • Ana Flávia Basso Royer Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD
  • Leonardo de Oliveira Seno Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

Palavras-chave:

consumo de ração, conversão alimentar, ganho de peso, mortalidade.

Resumo

Este trabalho teve o objetivo de avaliar a influência da idade da matriz e o tempo de estocagem dos ovos sobre o desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte criados até aos 42 dias de idade. Para isto, utilizou-se 2916 pintos de corte machos da linhagem Ross 308® onde foram avaliados: peso médio inicial (PMI), peso médio final (PMF), ganho de peso médio (GPM), consumo de ração (CRM), conversão alimentar (CA), mortalidade (MORT) e rendimento de carcaça. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, referente à três idades das matrizes (33, 43 e 61 semanas) e três períodos de estocagem dos ovos (24, 72 e 120 horas). Na fase de 1 a 7 dias de idade, houve interação (p<0,05) entre a idade da matriz e tempo de estocagem dos ovos para PMI, PMF e GPM. Para CRM, CA e MORT, não houve interação (p>0,05). Na fase de 1 a 35 dias, o PMF, GPM e MORT não foram influenciados (p>0,05). Para CRM e CA houve interação (p<0,05), entre os fatores avaliados. O desempenho aos 42 dias de idade, para PMF e GPM não foram afetados (p>0,05) pelos tratamentos. Para CA, houve interação, assim como a MORT, já o rendimento de carcaça não apresentou interação entre os fatores. Nas condições em que foi conduzido este trabalho, conclui-se que frangos de corte tendem a apresentar melhores resultados de desempenho de 1 a 7 dias de idade quando oriundos de matrizes mais velhas (com 61 semanas de idade) e ovos estocados por período de até 72 horas. No entanto, estes resultados são diluídos com o aumento da idade dos frangos até os 42 dias não influenciando no rendimento de carcaça ao abate.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Nayara Spindola Francisco, Universidade Federal da Grande Dourados

Mestrandos em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD), Rodovia Dourados-Ithaum, Km 12, CEP:79804-970, e-mail: nayaratl@hotmail.com

Rodrigo Garófallo Garcia, Universidade Federal da Grande Dourados - UFGD

Docente da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Fabiana Ribeiro Caldara, Universidade Federal da Grande Dourados

Docente da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Ibiara Correia de Lima Almeida Paz, Universidade Federal da Grande Dourados

Docente da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Rodrigo Borille, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

Mestrandos em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Karina Márcia Ribeiro de Souza, Universidade Federal de Mato Grosso do Sul - UFMS

Pós – doutoranda em Zootecnia pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FAMEZ) da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul (UFMS).

Ana Flávia Basso Royer, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

Mestrandos em Zootecnia pela Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD).

Leonardo de Oliveira Seno, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD

Docente da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) da Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)

Downloads

Publicado

2012-09-18

Como Citar

Francisco, N. S., Garcia, R. G., Caldara, F. R., Almeida Paz, I. C. de L., Borille, R., Souza, K. M. R. de, Royer, A. F. B., & Seno, L. de O. (2012). Idade da matriz e tempo de estocagem dos ovos no desempenho e rendimento de carcaça de frangos de corte. Agrarian, 5(18), 393–401. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/1852

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)

1 2 3 > >>