Resistência ao pendoamento de genótipos de alface em ambientes de cultivo - Luz, Andrieli Oliveira da; Júnior, Santino Seabra; Silva de Souza, Sérgio Batista; Nascimento, Alan Soares (Agrarian, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:595.3pt 841.9pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:35.4pt; mso-footer-margin:35.4pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Com o objetivo de avaliar a resistência ao pendoamento de cultivares comerciais de alface tipo crespa em ambientes, no experimento conduzido na área experimental pertencente à UNEMAT de Cáceres-MT foram avaliados 35 tratamentos, utilizando de-lineamento experimental em blocos casualizados no esquema fatorial 5 x 7, sendo cinco cultivares de alface (Isabela, Vera, Verônica, Veneranda e Cinderela) x sete ambientes de cultivo (campo aberto, sombrite 30%, sombrite 40%, sombrite 50%, termorefletora 30%, termorefletora 40%, termorefletora 50%) com 4 repetições, tendo um total de 140 parcelas compostas de 24 plantas cada, das quais 12 foram utilizadas para avaliações da altura da planta realizada semanalmente após o transplante e número de dias para emissão do pendão foral a partir da semeadura. Foi observado que na maioria dos ambientes as cultivares ‘Verônica’ e ‘Cinderela’ tiveram uma menor média de dias para pendoar assim como maior comprimento do caule e o ambiente com termorefletora 50% apresentou melhores condições para o cultivo de alface. Conclui-se que a cultivar ‘Isabela’ é a mais tolerante ao pendoamento e o ambiente com termorefletora 50% apresentou-se como o mais favorável ao cultivo de alface para região de Cáceres-MT, pois nele as cultivares demoraram mais para pendoar.