Avaliação econômica de três diferentes sistemas de produção de leite na região do Alto Pantanal Sul-mato-grossense - Simões, Andre Rozemberg Peixoto; Silva, Rosana Moreira da; Oliveira, Marcus Vinicius Morais de; Cristaldo, Roberta Oliveira; Becker Brito, Mírian Carla (Agrarian, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Estudos de avaliação econômica comparativa de sistemas de produção são instrumentos importantes que podem auxiliar produtores de leite a escolher diferentes tecnologias de produção, e selecionar sistemas apropriados que garantam a viabilidade do empreendimento. No Estado de Mato Grosso do Sul, há exigüidade de informações a respeito deste tema, causando confundimento e imprecisão nas decisões de escolha tecnológica e de investimentos na atividade leiteira. O presente trabalho objetivou avaliar economicamente de maneira simulada três sistemas de produção de leite em regime de pastejo, sendo estes: Extensivo, Semi-intensivo e Intensivo. A hipótese inicial que se levantou foi que os sistemas caracterizados como mistos de produção de gado de corte e gado de leite, considerados tradicionais no Estado, não apresentam viabilidade econômica. A principal conclusão é que o sistema misto, ou Extensivo, apresenta menor necessidade de investimento, menor custo anual, entretanto sua viabilidade é somente de curto prazo, uma vez que não gera receita suficiente para cobrir custos indiretos, como depreciação e custo de oportunidade. O sistema Semi-intensivo apresentou-se com possível alternativa de investimento, pois tem sustentabilidade de longo prazo e complexidade tecnológica intermediária. O sistema Intensivo apresentou-se economicamente atrativo, entretanto aquisição de terra para iniciar a atividade pode inviabilizar o sistema na escala de produção simulada.