Germinação e desenvolvimento da muda de palmito Juçara em diferentes substratos - Molina, Ivan Ricardo; Botrel, Maria Carolina Gaspar (Agrarian, 2009)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> <!-- /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman";} @page Section1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.Section1 {page:Section1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Nas últimas décadas o risco de extinção do palmito juçara (Euterpe edulis) levou a busca por informações sobre as condições de cultivo e melhores formas de Produção das mudas. A propagação do palmiteiro via sementes torna-se fator determinante na produção de mudas para sua manutenção sustentável. Objetivou-se avaliar a influência das diferentes combinações de substratos na germinação e no desenvolvimento das mudas do palmito juçara. O experimento foi instalado em blocos casualizados composto por 6 diferentes substratos (terra, areia, húmus, serragem, casca de arroz carbonizada e turfa fértil®) em diferentes proporções, 4 repetições com 10 mudas por parcela, totalizando 240 mudas. Não houve diferenças significativas entre as diferentes combinações de substratos para a produção de mudas de palmito juçara, quanto as seguintes variáveis: índice de velocidade de emergência das plântulas, altura total, diâmetro do colo e número de folhas por plântulas.