Mudas de pinheira em substrato com diferentes volumes tratado com esterco bovino e biofertilizante - Dantas, Geffson Figueredo; Silva, Wandra Laurentino da; Barbosa, Marcelo de Andrade; Mesquita, Evandro Franklin de; Cavalcante, Lourival Ferreira (Agrarian, 2013)
A pinheira é uma das mais importantes representantes das anonáceas, é cultivada na região do alto sertão paraibano sob regime de agricultura familiar sem adoção de práticas agronômicas. Nesse sentindo, um experimento foi desenvolvido, no período de agosto a dezembro de 2011, em ambiente telado na Universidade Estadual da Paraíba, Catolé do Rocha, Paraíba, para avaliar os efeitos de insumos orgânicos e volumes de substrato na formação de mudas de pinheira. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2x4x2, referente aos volumes de substrato de 1 e 2 L, quatro doses de esterco bovino aos níveis de 0; 25; 50 e 75% do volume, na presença e ausência de biofertilizante bovino aplicado em volume correspondente a 10% do volume do substrato com três repetições. As variáveis avaliadas, aos 125 dias após a semeadura foram: altura de muda, diâmetro do colo, área foliar, matéria seca da parte aérea, matéria seca da raiz, matéria seca total e relação entre os valores da matéria seca das raízes e parte aérea das plantas. Pelos resultados obtidos, o esterco bovino com nível acima de 60% associado com o biofertilizante em substrato com 2L, resultou em maior crescimento e produção de matéria seca das mudas de pinheira.