Morfogênese da Urochloa ruziziensis consorciada com Sorghum bicolor L. Moench no cerrado sul-mato-grossense - Cunha, Fernando França da; Roque, Cassiano Garcia; Ferreira, Daniel de Andréa; Leal, Aguinaldo José Freitas; Gastaldi, Kleber Augusto (Agrarian, 2013)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0; @font-face font-family:Calibri; panose-1:2 15 5 2 2 2 4 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1073750139 0 0 159 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin-top:0cm; margin-right:0cm; margin-bottom:10.0pt; margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; .MsoChpDefault mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-theme-font:minor-fareast; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-bidi-font-family:"Times New Roman"; mso-bidi-theme-font:minor-bidi; .MsoPapDefault mso-style-type:export-only; margin-bottom:10.0pt; line-height:115%; @page WordSection1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.WordSection1 page:WordSection1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin-top:0cm; mso-para-margin-right:0cm; mso-para-margin-bottom:10.0pt; mso-para-margin-left:0cm; line-height:115%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:11.0pt; font-family:"Calibri","sans-serif"; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; –> <!–[endif] –><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–> O sucesso na utilização de pastagens em integração lavoura-pecuária depende da compreensão dos mecanismos morfofisiológicos e de sua interação com o ambiente e do manejo. Objetivou-se avaliar o efeito da semeadura e de diferentes intervalos de avaliação nas taxas de aparecimento de folhas (TApF) e alongamento de folhas (TAlF) e colmos (TAlC), número de folhas emergentes (NFEm), expandidas (NFEx) e vivas (NFV) da Urochloa ruziziensis, consorciada com sorgo. O experimento foi conduzido em esquema de parcelas subdivididas, tendo nas parcelas três sistemas de semeadura da gramínea (U. ruziziensis semeada junto a incorporação do adubo na semeadura do sorgo; U. ruziziensis semeada a lanço, antes da semeadura do sorgo; e U. ruziziensis semeada a lanço após a semeadura do sorgo) e nas subparcelas nove intervalos de avaliação (14, 21, 28, 35, 42, 49, 56, 63 e 70 dias), no delineamento em blocos casualizado com cinco repetições. No geral, os diferentes sistemas de semeadura não afetaram as características morfogênicas do capim. O aumento do intervalo de avaliação não afetou o NFEx, aumentou a TAlC e reduziu a TApF. O NFV da U. ruziziensis, consorciada com sorgo, é maximizada após 35 dias de sua semeadura. Devido a redução de custo, a semeadura da U. ruziziensis junto a incorporação do adubo na semeadura do sorgo deve ser preferida. <!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>