Transporte de Frangos de Corte e Legislação para a Redução de Perdas

Autores

  • Raquel Baracat Tosi Rodrigues da Silva Universidade Paulista (UNIP)
  • Irenilza de Alencar Naas Universidade Paulista (UNIP)
  • João Gilberto Mendes dos Reis Universidade Paulista (UNIP)
  • Alexandra Cordeiro Universidade Paulista (UNIP)

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i46.9217

Palavras-chave:

Frangos de corte. Logística. Pontos críticos.

Resumo

O estudo objetivou identificar os pontos críticos de transporte na produção de frangos e comparar as normas nacionais e internacional. Dados foram identificados na literatura atual sobre normas em: jejum, captura, carregamento, transporte e tempo de espera no abatedouro. Foi utilizado e avaliado o principal manual de boas práticas, europeu e brasileiro. O sistema de comparação estabelecido foi baseado em pontuações, com notas que variaram de 1 a 5 (muito ruim a muito bom). O conceito foi aplicado para cada tipo de exigência, quanto ao nível de conscientização do usuário sobre os problemas enfrentados e a descrição de manuais de boas práticas. Cada manual recebeu um escore e os valores médios dos escores foram calculados e comparados. Aplicou-se a escala adaptada de Likert com escores de 1 a 5 para definir o grau de pertinência da legislação. Foram encontradas divergências em aos Manuais estudados. Uma melhor descrição das ações, nos manuais, poderia contribuir para reduzir perdas no processo produtivo e garantir a segurança alimentar da produção avícola industrial.

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Biografia do Autor

Raquel Baracat Tosi Rodrigues da Silva, Universidade Paulista (UNIP)

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Paulista. Rua Dr. Bacelar, 1212 – Vila Clementino. CEP: 04026-002 – São Paulo/SP.

Irenilza de Alencar Naas, Universidade Paulista (UNIP)

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Paulista. Rua Dr. Bacelar, 1212 – Vila Clementino. CEP: 04026-002 – São Paulo/SP.

João Gilberto Mendes dos Reis, Universidade Paulista (UNIP)

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Paulista. Rua Dr. Bacelar, 1212 – Vila Clementino. CEP: 04026-002 – São Paulo/SP.

Alexandra Cordeiro, Universidade Paulista (UNIP)

Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Universidade Paulista. Rua Dr. Bacelar, 1212 – Vila Clementino. CEP: 04026-002 – São Paulo/SP.

Referências

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Publicado

2019-12-08

Como Citar

Silva, R. B. T. R. da, Naas, I. de A., Reis, J. G. M. dos, & Cordeiro, A. (2019). Transporte de Frangos de Corte e Legislação para a Redução de Perdas. Agrarian, 12(46), 514–520. https://doi.org/10.30612/agrarian.v12i46.9217

Edição

Seção

Artigo - Agronegócio

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