Adubação fosfatada no crescimento e nos teores de nutrientes em cladódios de pitaia vermelha

Rodrigo Amato Moreira, Maria do Céu Monteiro da Cruz, Denison Ramalho Fernades, Jéssica de Oliveira

Resumo


Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o crescimento e a nutrição da pitaia vermelha (Hylocereus undatus) em função da adubação fosfatada. O experimento foi realizado em casa de vegetação em Diamantina, Minas Gerais, Brasil. Estacas de pitaia vermelha (0,20 m de comprimento) foram plantadas em vasos plásticos com capacidade de 4 dm-3 de solo. O experimento foi conduzido em delineamento de blocos casualizados, com cinco doses de P2O5 (0, 45, 90, 180 e 360 mg por dm-3 de solo) incorporadas ao solo, com quatro repetições, três vasos plásticos por parcela e uma estaca por vaso. Dez meses após o plantio, a massa seca dos cladódios e as raízes foram avaliadas. Os cladódios foram levados para o laboratório para análise química de nutrientes. A aplicação de 180 mg de P2O5 por dm3 de solo promoveu o maior crescimento e proporcionou níveis adequados de nutrientes nos cladódios da pitaia vermelha.


Palavras-chave


Fruta do dragão. Hylocereus undatus. Pitahaya. Superfosfato.

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DOI: https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i49.9148

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