Reação de genótipos de pessegueiro à podridão parda

Autores

DOI:

https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i49.8508

Palavras-chave:

Melhoramento. Monilinia fructicola. Prunus sp.. Resistência.

Resumo

A podridão parda, causada pelo fungo Monilinia fructicola (Wint.) Honey, é a principal doença das fruteiras de caroço. Ataca flores, ramos e frutos das plantas hospedeiras, causando severas perdas. Assim, é importante identificar genótipos com alguma resistência à podridão parda, uma vez que podem ser recomendados para uso em programas de melhoramento como futuros genitores em hibridações controladas. O objetivo deste trabalho foi testar a reação dos frutos em genótipos de pessegueiro à podridão parda. Foram avaliados 26 e 29 genótipos de pessegueiro no ciclo produtivo 2009/2010 e 2010/2011, respectivamente. O experimento foi realizado no Laboratório de Fitossanidade da UTFPR – Câmpus Dois Vizinhos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, considerando-se cada genótipo de pessegueiro como tratamento, utilizando-se três repetições com nove frutos cada. A inoculação foi realizada sobre a epiderme dos frutos com aspersão de suspensão conidial (1,0 x 105 esporosmL-1) de aproximadamente 0,15 mL de M. fructicola. Os frutos foram observados 72 e 120 horas após a inoculação, sendo avaliada a incidência e severidade da doença. Os genótipos de pessegueiro diferiram para todas as variáveis analisadas (incidência e severidade) nos dois ciclos produtivos. Frutos dos genótipos ‘TropicBeauty’, ‘Bonão’, ‘Cascata 962’, ‘Conserva 1187’, ‘Kampai’, ‘Cascata 1063’, ‘TropicSnow’ e ‘Rubimel’ foram os que apresentaram menor incidência a podridão parda nos ciclos produtivos 2009/2010 e 2010/2011.

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Biografia do Autor

Keli Cristina Fabiane, Instituto Federal de Santa Catarina (IFSC)

Professora do Instituto Federal de Santa Catarina, campus São Miguel D' Oeste.

Kamila Cristina Fabiane, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Mestranda em agronomia, UTFPR campus Pato Branco.

Jéssica Scarlet Alves de Oliveira Hossel, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Mestranda em agronomia, UTFPR campus Pato Branco.

Cristiano Hossel, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Doutorando em agronomia, UTFPR campus Pato Branco.

Américo Wagner Júnior, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Professor na UTFPR campus Dois Vizinhos.

Idemir Citadin, Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)

Professor na UTFPR campus Pato Branco.

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Publicado

2020-07-27

Como Citar

Fabiane, K. C., Fabiane, K. C., Hossel, J. S. A. de O., Hossel, C., Wagner Júnior, A., & Citadin, I. (2020). Reação de genótipos de pessegueiro à podridão parda. Agrarian, 13(49), 288–295. https://doi.org/10.30612/agrarian.v13i49.8508

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia