Alho e orégano como substitutos de antimicrobianos na alimentação de leitões desmamados

Autores

  • Fabiana Ribeiro Caldara
  • Poliana Silvia Garcia Rosa
  • Nayana Maria de Oliveira Reis
  • Rodrigo Garófallo Garcia
  • Fernando Amorim Almeida

Palavras-chave:

aditivos naturais, Allium sativum L., antibióticos, epitélio intestinal, Origanum vulgare

Resumo

O trabalho foi realizado objetivando-se estudar o efeito da substituição de antibióticos por alho e orégano sobre desempenho e morfometria intestinal de leitões. Foram utilizados 45 animais desmamados com 21 dias distribuídos ao acaso nos tratamentos: T1 – controle (controle + 100 ppm neomicina), T2 – ração controle + 0,5% alho em pó e T3 – ração controle + 0,5% orégano. O período experimental foi de 14 dias e as variáveis de desempenho analisadas foram: ganho diário de peso (GDP), consumo de ração (CR) e conversão alimentar (CA). Para histologia intestinal foram abatidos três animais por tratamento, ao final do experimento, e foram avaliadas altura de vilosidades (AV) e profundidade de criptas (PC). Os leitões do tratamento controle apresentaram melhor GDP e CR que os leitões que receberam alho e orégano, enquanto estes não diferiram entre si para estas variáveis.  Os animais que receberam as dietas contendo alho ou orégano mostraram menor AV e maior PC aos 14 dias após o desmame. O desempenho e a estrutura do epitélio intestinal de leitões alimentados na fase de creche com dietas contendo 0,5 % de alho ou orégano foram afetados negativamente quando comparados aos animais que receberam ração com antibiótico.

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Como Citar

Caldara, F. R., Garcia Rosa, P. S., Reis, N. M. de O., Garcia, R. G., & Almeida, F. A. (2010). Alho e orégano como substitutos de antimicrobianos na alimentação de leitões desmamados. Agrarian, 2(5), 142–152. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/index.php/agrarian/article/view/811

Edição

Seção

Artigo - Produção animal

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