Momento ideal para a colheita do girassol em função da coloração do dorso dos capítulos

Autores

  • Humberto Pereira da Silva UFGD
  • Delacyr da Silva Brandão Junior UFGD
  • Regynaldo Arruda Sampaio UFGD
  • Rômulo Fredson Duarte UFGD
  • José Maria Gomes Neves UFGD
  • César Fernandes Aquino UFGD

Palavras-chave:

Helianthus annuus L, maturação, sementes, umidade

Resumo

Resumo. Objetivou-se estudar o momento ideal para colheita do girassol baseado na umidade dos capítulos e sementes, bem como na coloração do dorso dos capítulos. Para isso foram coletados durante a época de colheita capítulos em diferentes colorações e em seguida realizou-se a classificados em cinco colorações (amarelo, amarelo com as bordas  castanho, castanho amarelado, castanho e castanho seco). Os capítulos foram avaliados quanto ao diâmetro, umidade dos capítulos e das sementes. Pode se concluir que quando os capítulos se encontram com a coloração amarela não é possível se processar a colheita mecânica, devido à umidade muito elevada. As variações de umidade dos capítulos com coloração amarela em relação ao castanho amarelado foram de 66,86%, e dos amarelos com bordas castanho para o castanho  amarelado essa variação é de 55,68 %. O ponto ideal de colheita é o período entre a transição da coloração dos capítulos de amarelo com bordas castanhas para o castanho amarelado, podendo se processar sem a necessidade de secagem. A umidade das sementes nos capítulos de coloração castanha (castanho amarelado, castanho e seco) é bastante
baixa em torno de 6%, a colheita nessa época pode levar a baixa produtividade

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Como Citar

da Silva, H. P., Junior, D. da S. B., Sampaio, R. A., Duarte, R. F., Neves, J. M. G., & Aquino, C. F. (2010). Momento ideal para a colheita do girassol em função da coloração do dorso dos capítulos. Agrarian, 2(4), 41–48. Recuperado de https://ojs.ufgd.edu.br/agrarian/article/view/549

Edição

Seção

Artigo - Fitotecnia