Planos nutricionais, com diferentes níveis protéicos, para suínos nas fases inicial e crescimento/terminação
Palavras-chave:
aminoácidos sintéticos, carne magra, espessura de toucinho, nutrição.Resumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar planos de nutrição, com diferentes níveis de proteína bruta (PB) na dieta, para suínos nas fases iniciais e de crescimento- -terminação sobre o desempenho e as características quantitativas das carcaças. Foram realizados dois experimentos, sendo o primeiro constituído pela fase inicial e o segundo das fases de crescimento-terminação. Os tratamentos experimentais foram constituídos de dietas contendo níveis de PB sem suplementação de aminoácidos sintéticos e de dietas com redução do nível de PB em 0, 2 e 4 pontos percentuais, com suplementação de aminoácidos sintéticos. Concluiu-se que a redução em 2 e 4 pontos percentuais do nível de PB nas dietas iniciais prejudicou a conversão alimentar dos leitões. Nas fases de crescimento-terminação é possível reduzir, por meio da suplementação de aminoácidos sintéticos, o nível de PB na dieta em 4 pontos percentuais sem prejudicar o desempenho dos suínos. A redução do nível de PB da dieta de suínos nas fases de crescimento-terminação em 2 e 4 pontos percentuais aumenta o teor de gordura e reduz a quantidade de carne magra na carcaça.
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